...
Todo es música, pólvora, luz y color
De
repente sales a la calle y todo parece distinto, hueles a pólvora,
caminas con la música acompasada a tu lento caminar, estás medio
adormecido por los excesos que tuviste en la noche anterior, e repente
estalla un trueno, lo ha hecho uno de esos potentes petardos petardos
que los hacen explotar a tu paso, todo es luz y alegría a tu alrededor,
al parecer necesitamos más el que se nos apriete el cinturón para que
nos enteremos que no estamos en fiestas, que no queramos perder los
momentos mágicos que en ella encontramos cada día. Se acerca la noche
mágica de Sant Chuan. Es la que anuncia la entrada en el periodo que nos
introduce de lleno en el sortilegio del verano. Solo nos toca recordar
el magnífico maridaje que nos da ese tripartito que nos provee de las
deliciosas combinaciones de la "coca amb toñyina", (atún salado"), el
buen vino y la buena "figa rebecaeta" (breva reblandecida) que nos
provoca de repente un largo extasiar al degustar en la fresca noche de
la "plántá", momentoo en el que tradicionalmente se ofrecía a quienes
participaban espontáneamente de ese mágico momento en izar desde el
suelo y con unas cuerdas, la parte central y más elevada del monumento
"fogueril" (hoguera)
La "Coca amb tonyina"
Por
lo apropiado de las fechas, traemos aquí la receta de la "Coca amb
tonyina" que es tradicional degustación de la noche de San Juan. Ya
sabéis, es la que va del 23 al 24 de Junio de cada año, y por lo general
es una receta que resulta celosamente guardada por los componentes del
gremio de la repostería, principalmente de los panaderos, también la
realizan igualmente los pasteleros, pero en todo caso tiene que estar
amasada con gran sentido de su realización y no hacerla comercialmente
hablando, ya que la auténtica, la doméstica y que nunca escatima sus
ingredientes suele ser, con alguna pequeña variación, ésta que
seguidamente les mostramos a continuación:
Sin que sirva de precedente os doy esta formula profesional que ha ganado muchos premios en su época.
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
Para el frito
250g de tonyina de tronco (desalada o para desalar)
2kg de cebolla
piñones al gusto,1 cuchara de pimentón rojo, y un poco de julivert (perejil)
PARA LA PASTA
1 vaso de vino blanco
2 vasos de aceite
4 huevos( tres yemas para la pasta y las claras y el otro para pintar)
1 kg de harina de fuerza (ojo es muy importante la clase de harina)
también es preciso papel de vidrio para extender la masa y trasladarla , una a la bandeja y otra para tapar.
PROCESO (muy importante)
Poner a pochár la cebolla, a la mitad añadir primer los piñones más tarde el perejil y el pimentón, se le puede añadir una pizca de sal pero con mucho cuidado que la "tonyina" es muy salada, la se le añade una vez enfriada y se mezcla bien o una vez extendida la fritanga en la masa se reparte bien para que toda porción contenga su parte "tonyina"
Y a la nevera
LA MASA
Utilizar un recipiente grande que aguante bien el calor y un mezclador como una buena cuchara de palo.
Poner el aceite en un cazo al fuego para que se caliente bastante, pero ojo que tampoco se pase.
Mientras en el recipiente grande se mezcla la harina con una pizca de sal y el vaso de vino blanco
Añadir el aceite muy caliente poco a poco y mezclándolo con la cuchara de palo (con paciencia venga, no te quemes)
Por ultimo se le añaden las yemas y se saca la pasta para que enfrié.
Y PARA FINALIZAR
Ya solo queda darle algunas vueltas a mano a la masa (ojo siempre echarle un polvo de harina a la mesa para trabajar la masa sin que se pegue) y extender la mitad en el papel de vidrio.
Sobre esa mitad se reparte bien el frito y la "tonyina" (ojo dejando margen para cerrar los bordes), se tapa con la otra mitad de masa extendida sobre otro papel y se le quita el papel a la de arriba.
Se cierran los bordes a pellizquitos y se pinta con el huevo y una brochita que no contenga restos de pintura (esto es muy importante si no os queréis intoxicar) si, si reíros pero yo se a quien le ha pasado.
Bueno solo queda el horno que debe estar calentado previamente a temperatura media, osea entre 180 a 200 grados ni más ni menos, a y pinchar la coca con un tenedor para que no se búfe
Os deseo mucha suerte, que disfrutéis con la receta al hacerla y... buen provecho al degustarla, ésta es de lo más auténtico que existe, las otras, hasta les ponen cebolla frita industrialmente y de bote, con atún en aceite o lo que todavía viene a ser peor, atún vegetal. Nada que ver con la tradicional que os acabo de ofrecer. Aunque parezca mentira pagáis un dineral por ellas y la mayoría, aún sabiéndola hacer, solamente asumen lo de la "pela es la pela"Al ser posible la perfecta combinación se conseguirá con un buen caldo de las cepas que todavía y artesanalmente algún que otro loco de la tradición más ancestral elabora, algún nostálgico de las fiestas y sus tradiciones, esto es en la partida conocida como "La Condomina".
Plataforma Dependencia Sad Jerez-Cádiz |
Plataforma Dependencia Sad Jerez-Cadiz ha actualizado su estado: "Maria Tarotista Jerez sobre el Asilo de San José de Jerez: "He conocido a un hombre de 58 años que no tiene vivienda y por ello se quedaba en el albergue municipal de Jerez allí estuvo 8 meses, hasta que empezó a tener enormes picores y erupiones por la piel, acudió a médicos y al hospital donde le mandaron cremas que empeoró su malestar, se fue a la playa buscando alivio paro no había manera, era tal su desesperación que aprovechó una cuerda que tenía para ahorcarse, lo hizo con la suerte que cuando se despertó con la garganta herida estaba siendo atendido en el hospital San Rafael (Cádiz), donde estuvo ingresado 33 días y le diagnosticaron Escabiosis costrosa, nombre común SARNA. Es una de las consecuencias de la falta de higiene de este albergue tercermundista que tenemos en Jerez,y no sabemos cuantos hay infectados, siendo un peligro para la salud pública, si no se trata bien. Ademas el ''padre'' Juan Carlos del albergue San José (antigua hermanita de los pobres) ha cerrado las duchas hasta después del verano y por lo visto también ha quitado los desayunos. Quizás de nuevo esto no sirva de nada porque yo no sé que tendremos que ver para que reaccionemos y hagamos algo para evitar estas (no sé como llamar) canalladas tan injustas inhumanas e indignantes, no se trata de dinero no....esta crisis es de humanidad"" |
Plataforma Dependencia Sad Jerez-Cádiz |
Plataforma Dependencia Sad Jerez-Cadiz ha actualizado su estado: "Isabel Marquez Roman (Osuna, Sevilla): "La solución que Foam quiere darle a los impagos de 5 nominas es prorratearlas pero a cambio quitarnos de la nomina un 8% que no se nos devolvería nunca. . Además pretenden que firmemos los trabajadores que estamos de acuerdo con esto, en algunos centros de Foam ya lo han hecho porque les han amenazado con despedirlos a todos. ¿Quien cree que esta personas merecen tener el cargo que tienen y estar totalmente protegidos por la Junta de Andalucía ?"" |
¿Cómo es eso? Hace un año el PP se mofaba de esta medida;
hasta José María Aznar hacía el ridículo con sus absurdas gracias.
¿Y ahora que, la ley era rentable, al parecer, por las multas del radar?
El Gobierno limita a 90 km/h la velocidad en carreteras secundarias
Jorge Fernández estudia también aumentar la velocidad a 130 km/h en carreteras principales.
Digital2 | 19/06/2012 |
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Un eslogan acreditado
El eslogan más publicitado de hoy en día, va vistosamente escrito sobre unas nuevas camisetas. Dicen éstas así:
de autobús público, o privado?
(Al parecer a la alcaldesa le importa muy poco sus
ciudadanos, priva mucho más el mangoneo, presuntamente)
Miércoles 20 de junio de 2012
Un informe municipal prevé eliminar autobuses cuando arranque la línea 2 del tranvía
La Plataforma por la Movilidad reclama que se consulte antes con los vecinos afectados
N.R.
ACCIÓN SOCIAL
Zona de discapacitados para seguir los fuegos
Leer más >>Somos tan normales que
hasta tenemos corruptos
Una estafa salpica a una entidad de minusválidos de Chiclana
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Jueves 21 de junio de 2012
Acto reivindicativo
Los sindicatos no olvidan las protestas en Hogueras
...Leer más >>
Promesa tras promesa...
o lo que el viento se llevó
(ya hace años que nos lo prometieron) Jueves 21 de junio de 2012
.
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Habla un diverso funcional
(los ignorantes deben callar Sr. Cabré, lo que
deben es actuar con mayor responsabilidad)
Jueves 21 de junio de 2012
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